Tournedos Rossini INGREDIENTSPour 4 personne(s)
4 tournedos de 150 g,
4 tranches de foie gras de canard frais de 70 g,
½ verre de madère,
4 tranches larges de pain de mie,
2 c. à soupe d'huile,
2 c. à soupe de beurre de cuisine,
fleur de sel de Guérande, poivre 5 baies du moulin.
PREPARATIONPréchauffer le four th. 4 (120° C). Mettre 2 assiettes qui recevront les 4 tournedos et les 4 tranches de foie gras poêlées et 4 assiettes pour servir. Couper 2 feuilles de papier d´aluminium plus grandes que les assiettes.
Parer les tranches de pain de mie à la taille des tournedos.
Dans une 1ère poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. Faire revenir vivement les tournedos 3/4 min sur chaque face (selon les goûts). Retourner à l'aide d'une spatule. Réserver au four dans l´assiette chaude sous la feuille de papier aluminium.
Dans la 2ème poêle anti-adhésive poêler les tranches de foie gras 2 min, en veillant à ce qu'il reste bien rose à l'intérieur. Réservez dans l´autre assiette.
Griller le pain de mie. Déglacer le fond de la poêle avec le madère.
Sortir toutes les assiettes du four, et sur les 4 assiettes de service empiler rapidement le pain de mie grillé, le tournedos, le foie gras.
Saler, poivrer, entourer les tournedos de sauce madère et servir aussitôt.
CONSEILS- Demandez à votre boucher de vous couper les tournedos dans la tête de filet de bœuf. C´EST LE MEILLEUR du filet !
- Sortez le foie gras du réfrigérateur juste au moment de sa cuisson. N´oubliez pas les maniques car les assiettes sont chaudes.
Vin rouge. Lalande de Pomerol, Pomerol, Canon-Fronsac, Fronsac