Tajine de poulet aux raisins et patates douces Ingrédients
- 6 morceaux de poulet désossés
- 2 oignons hachés
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 10 abricots secs coupés en 4
- 2 c. à soupe de pignons
- 1 filet d’huile d’olive pour la cuisson
- 1 aubergine
- 2 patates douces
- L de bouillon de volaille ou d’eau
- Sel et poivre du moulin
La recette
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Oter la peau du poulet et couper les morceaux en dès.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un plat traditionnel à tajine (lien vers la fiche dico) (ou dans une cocotte en fonte).
- Y faire revenir les oignons hachés à feu doux puis ajouter les morceaux de poulet en mélangeant bien.
- Verser alors les raisins et les abricots et laisser mijoter en n’oubliant pas de remuer de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.
- Laver, éplucher et couper en petits dés l’aubergine et les patates douces. Les ajouter à la viande avec sel et poivre. Mouiller avec le bouillon de volaille ou à défaut avec de l’eau et ajouter un peu de marjolaine ou d’origan. Couvrir et enfourner.
- Faire cuire environ 40 mn. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
- Ajouter les pignons 10 minutes avant la fin.
- Servir dès la sortie du four.
Les conseilsLe truc qui change tout :Mettez un couvercle sur le plat pendant la cuisson au four pour que la viande soit plus moelleuse et confise doucement.
Astuce :Ajoutez une pincée de safran au moment où vous faites revenir les oignons.
Allez plus vite :Faites précuire ¼ d’h à la vapeur l’aubergine et les patates douces coupées en dés. Ajoutez-les à la viande et faites cuire le tout au four pendant 15 mn.
Comment ça marche :Originaire du Maroc, le plat à tajine est un peu comme notre cocotte en fonte nationale et sert tout simplement à faire mijoter toutes sortes de viandes et de légumes, accompagnés d’à peu près tout ce qu’il y a dans le placard.
Pour les pros :Un vrai plat à tajine vernissé acheté au souk.
Et Bonne Appétit Bien Sur
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